Cara Mengatasi File Explorer Windows 10 Not Responding dengan Restore Default File Explorer Option - Santri Dan Alam

Cara Mengatasi File Explorer Windows 10 Not Responding dengan Restore Default File Explorer Option

Menemui sebuah kasus atau permasalahan yang sekiranya masih ada jalan keluar dan bisa kita kerjakan sendiri itu membuat saya bersemangat, karena ketika solusi didapat bisa untuk bahan tulisan di blog, ya seperti pada tulisan ini.

Ketemu permasalahan buka Windows Explorer atau File Explorer Windows 10 Not Responding alias macet. Setiap buka File Explorer macet lagi , begitu terus. Ctrl +Alt+ Del untuk membuka Task Manager, kemudian dengan terpaksa end task File Explorer, kalau begitu terus, maka kita tidak bisa mencari file lewat File Explorer dong?

Mencoba di update windowsnya, harap bersabar update windows lumayan lama, setelah selesai di restat, dan ehh..masih Not Responding File Explorernya, sebel tidak kalau gini terus ? Cari-cari penyelesian di google, memang cukup trend kata kunci “file explorer windows 10 not responding”. Satu persatu artikel di page pertama google saya buka, video di youtube juga saya buka, tapi males apalagi bahasa inggris lama sekali dan kurang paham, lebih baik langsung to the point ke permasalah saja lah, pekerjaan juga banyak nih.

Dari sekian tutorial di artikel, akhirnya satu yang sesuai dan berhasil pada laptop yang file explorer not responding tadi. Salah satu cara mengatasi file explorer not responding windows 10 sebagai berikut :

file explorer win 10 not responding
File Explorer Option Windows 10 
  1. Buka Control Panel, saya rasa pembaca sudah tahu cara buka control panel windows
  2. Cari file explorer option, dengan cara mengetiknya di search control panel sebelah pojok kanan
  3. Setelah keluar beberapa menu, pilih file explorer option ( di windows 8 namanya Folder Option )
  4. Di tab General, klik clear bagian bawah, dan restore defaults
  5. Klik Apply dan OK
  6. Semoga berhasil
Terimakasih telah membaca tulisan singkat ini semoga bermanfaat dan membantu pembaca yang mengalami masalah File Explorer Windows 10 Not Responding.

48 Komentar untuk "Cara Mengatasi File Explorer Windows 10 Not Responding dengan Restore Default File Explorer Option"

  1. Balasan
    1. alhamdulillah kalau bermanfaat, pengalaman pribadi di sharing memang berharap bisa bermanfaat untuk semua orang terutama yang mengalami masalah yang sama dengan file explorer windows 10 yang not responding

      Hapus
  2. Wah baru berhasil, tadi udh coba metode yg lain tapi gagal mulu.. Ini berhasill makasih loh y...
    Sukses trusss😇😇😂😂

    BalasHapus
  3. Terimakasih banyak min.
    Sangat membantu.
    Saya sudah ikuti beragam cara dari berbagai artikel tapi nggak bisa2, akhirnya saya coba cara ini dan puji Tuhan bisa.
    Terimakasih min....

    BalasHapus
  4. alhamdulillah berhasil...
    terimakasih,artikelnya sangat membantu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah, senang sudah bisa membantu juga

      Hapus
  5. Thanks min, udah pake beberapa cara dari tadi ga bisa, trus coba cara ini puji Tuhan bisaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. siap , lha kok pada error File Explorer Windows 10, tidak responding ya , he he

      Hapus
  6. Alhamdulillah berhasil bro terima kasih ya atas tipnya sukses selalu ya bro

    BalasHapus
  7. mantab gan, terimakasih sudah membantu....

    BalasHapus
  8. Alhamdulillah, Maksih bnyak bro, dr skian cara yg ane cari, ni cara jitu yg paling ampuhhhh.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah, memang sebelum saya tulis sudah saya praktekkan dulu

      Hapus
  9. Mantap, manfaat banget. Tok cer. Makasih atas sharing ilmunya Gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih kembali sudah bisa membantu mengatasi windows explorer yang macet

      Hapus
  10. ALHAMDULILLAH. Bisa kembali lagi,tadi udah nyoba cara yang lain ehh lebih rumit pas nyari lagi ketemu ini dan saya lakukan dan akhirnya ALHAMDULILLAH file explorer untuk windows 10 di laptop saya sudah kembali.TERIMAKASIH.

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah, ya mungkin pas sama permasalahan dan sama juga solusinya he he...

      Hapus
  11. Alhamdulillah BISA kembali seperti semula TERIMAKASIH .👍SANGAT MEMBANTU

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah, kalau permasalahan file explorer windows 10 not responding sudah teratasi

      Hapus
  12. Luarbiasyahh bro sangat bermanfaat semoga sukses selalu ya amin

    BalasHapus
    Balasan
    1. amin, terimakasih atas doanya, sekedar sharing apa yang saya alami juga sebelumnya

      Hapus
  13. Terima kasih ya.. Udah bingung banget cara yg lain gak ada yg berhasil.. akhirnya pake cara ini bisa.. Alhamdulillah.. Semoga berkah ilmunya mas

    BalasHapus
  14. Makasih banyak kak sangat membantu heheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih kembali, semoga windows explorernya tidak not responding lagi deh...

      Hapus
  15. Mantaaapppppp brooo berhasilll

    BalasHapus
  16. Thanks gan. Masalah selesai. Artikelnya positif.

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks juga dah berkunjung di blog ini

      Hapus
  17. Jasa install windows jakarta barat


    jasa install windows jakarta barat kami melayani
    jasa install windows untuk wilayah jakarta barat.
    bila bapak/ibu ingin install ulang dan tidak
    mau repot repot bawa ke reparasi komputer.
    jika bapak atau ibu sibuk. silahkan hubungi kami
    maka kami akan ketempat anda.
    Hub : 081294209696





    berikut ini aplikasi yang kami install:

    Aplikasi :

    1. Adobe Reader
    2. Mozzila Firefox
    3. Google Chrome
    4. Smadav Antivirus
    5. Avast Antivirus
    6. Ccleaner
    7. Winamp
    8. Vlc Player
    7.Winrar

    Office :
    Microsft Word
    Microsft Excel
    Microsft PowerPoint

    Software(Optional)

    Adobe Ilustrator
    Adobe InDesign
    Adobe Photoshop
    Corel Draw X4

    Silahkan Hubungi Kami
    081294209696
    Bilawal.rifai96@gmail.com
    Http://www.mataharikomputer.com

    BalasHapus
  18. Makasiii banyakkk kak akhirnya bisa:( pgn nangis rasanya:")

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama, terimakasih kembali dik !!

      Hapus
  19. Balasan
    1. terimakasih kembali sudah berkunjung di blog kami ini

      Hapus
  20. maa syaa Allah alhamdulillah barakallah....baru berhasil, lega bgt bang. thank u yaa.. manfaat bgt. barakallah barakallah

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah, tidak disangka ternyata tulisan saya bermanfaat, padahal saya awalnya juga mengalami hal yang sama pada laptop teman yang file explorer windows 10 not responding

      Hapus
    2. Saya windows 10 juga kak, tp gak bisa bukaknya, udh dilakuin apa yg kakak bilang diatas, ttp gk bisa kak, salahnya dimna lagi itu kak?

      Hapus
  21. Mas, saya mau bertanya. Sebelumnya file explorer saya dalam keadaan baik-baik saja. Ketika saya membuka file excel, powerpoint, foto dll file nya masih terbuka. Masalah muncul ketika saya mau membuka file word. Tiba-tiba file explorer saya not responding. Apakah ada solusi mas untuk masalah seperti ini? Terima kasih banyak sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan ada crash antara Office dengan windows 10nya, dalam hal ini mungkin ada yang bajakan ( pakai crack), coba di uninstall officenya dulu, kalau setelah di uninstall office , file explorer lancar berarti memang ada crash.

      Di recovery saja windows 10 nya, atau di install ulang windows 10nya

      Hapus
  22. Alhamdulillah dr td pusing gimana perbaikinya, blog positif bagus. Terimakasih banyak ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah, semoga tidak ada trouble lagi

      Hapus
  23. MANTUULL GAN,, HATUR NUHUN PISAN

    BalasHapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel