Cara Mengatasi File Explorer Windows 10 Not Responding dengan Restore Default File Explorer Option

Menemui sebuah kasus atau permasalahan yang sekiranya masih ada jalan keluar dan bisa kita kerjakan sendiri itu membuat saya bersemangat, karena ketika solusi didapat bisa untuk bahan tulisan di blog, ya seperti pada tulisan ini.

Ketemu permasalahan buka Windows Explorer atau File Explorer Windows 10 Not Responding alias macet. Setiap buka File Explorer macet lagi , begitu terus. Ctrl +Alt+ Del untuk membuka Task Manager, kemudian dengan terpaksa end task File Explorer, kalau begitu terus, maka kita tidak bisa mencari file lewat File Explorer dong?

Mencoba di update windowsnya, harap bersabar update windows lumayan lama, setelah selesai di restat, dan ehh..masih Not Responding File Explorernya, sebel tidak kalau gini terus ? Cari-cari penyelesian di google, memang cukup trend kata kunci “file explorer windows 10 not responding”, bahkan sampai luar negeripun kata kunci : "file explorer not responding in windows 10" juga rame. Satu persatu artikel di page pertama google saya buka, video di youtube juga saya buka, tapi males apalagi bahasa inggris lama sekali dan kurang paham, lebih baik langsung to the point ke permasalah saja lah, pekerjaan juga banyak nih.

Dari sekian tutorial di artikel, akhirnya satu yang sesuai dan berhasil pada laptop yang file explorer not responding tadi. Salah satu cara mengatasi file explorer not responding windows 10 sebagai berikut :

file explorer win 10 not responding
File Explorer Option Windows 10 
  1. Buka Control Panel, saya rasa pembaca sudah tahu cara buka control panel windows
  2. Cari file explorer option, dengan cara mengetiknya di search control panel sebelah pojok kanan
  3. Setelah keluar beberapa menu, pilih file explorer option ( di windows 8 namanya Folder Option )
  4. Di tab General, klik clear bagian bawah, dan restore defaults
  5. Klik Apply dan OK
  6. Semoga berhasil
Terimakasih telah membaca tulisan singkat ini semoga bermanfaat dan membantu pembaca yang mengalami masalah File Explorer Windows 10 Not Responding.

228 komentar untuk "Cara Mengatasi File Explorer Windows 10 Not Responding dengan Restore Default File Explorer Option"

Comment Author Avatar
Manfaat bro, makasih yah
Comment Author Avatar
alhamdulillah kalau bermanfaat, pengalaman pribadi di sharing memang berharap bisa bermanfaat untuk semua orang terutama yang mengalami masalah yang sama dengan file explorer windows 10 yang not responding
Comment Author Avatar
data di dalamnya baka ilang ga klo di clear ?
Comment Author Avatar
Wah baru berhasil, tadi udh coba metode yg lain tapi gagal mulu.. Ini berhasill makasih loh y...
Sukses trusssπŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‚πŸ˜‚
Comment Author Avatar
alhamdulillah kalau berhasil
Comment Author Avatar
Terimakasih banyak min.
Sangat membantu.
Saya sudah ikuti beragam cara dari berbagai artikel tapi nggak bisa2, akhirnya saya coba cara ini dan puji Tuhan bisa.
Terimakasih min....
Comment Author Avatar
alhamdulillah berhasil...
terimakasih,artikelnya sangat membantu :)
Comment Author Avatar
alhamdulillah, senang sudah bisa membantu juga
Comment Author Avatar
Thanks min, udah pake beberapa cara dari tadi ga bisa, trus coba cara ini puji Tuhan bisaa
Comment Author Avatar
siap , lha kok pada error File Explorer Windows 10, tidak responding ya , he he
Comment Author Avatar
Alhamdulillah berhasil bro terima kasih ya atas tipnya sukses selalu ya bro
Comment Author Avatar
Alhamdulillah, Maksih bnyak bro, dr skian cara yg ane cari, ni cara jitu yg paling ampuhhhh.. :)
Comment Author Avatar
alhamdulillah, memang sebelum saya tulis sudah saya praktekkan dulu
Comment Author Avatar
Bos ku nih komputer ku ctrl+alt+del kok malah ilang semua hitam doang bisa bantu gak?
Comment Author Avatar
Mantap, manfaat banget. Tok cer. Makasih atas sharing ilmunya Gan.
Comment Author Avatar
terimakasih kembali sudah bisa membantu mengatasi windows explorer yang macet
Comment Author Avatar
ALHAMDULILLAH. Bisa kembali lagi,tadi udah nyoba cara yang lain ehh lebih rumit pas nyari lagi ketemu ini dan saya lakukan dan akhirnya ALHAMDULILLAH file explorer untuk windows 10 di laptop saya sudah kembali.TERIMAKASIH.
Comment Author Avatar
alhamdulillah, ya mungkin pas sama permasalahan dan sama juga solusinya he he...
Comment Author Avatar
Alhamdulillah BISA kembali seperti semula TERIMAKASIH .πŸ‘SANGAT MEMBANTU
Comment Author Avatar
alhamdulillah, kalau permasalahan file explorer windows 10 not responding sudah teratasi
Comment Author Avatar
Luarbiasyahh bro sangat bermanfaat semoga sukses selalu ya amin
Comment Author Avatar
amin, terimakasih atas doanya, sekedar sharing apa yang saya alami juga sebelumnya
Comment Author Avatar
Terima kasih ya.. Udah bingung banget cara yg lain gak ada yg berhasil.. akhirnya pake cara ini bisa.. Alhamdulillah.. Semoga berkah ilmunya mas
Comment Author Avatar
alhamdulillah, amin atas doanya
Comment Author Avatar
Makasih banyak kak sangat membantu heheh
Comment Author Avatar
terimakasih kembali, semoga windows explorernya tidak not responding lagi deh...
Comment Author Avatar
Thanks gan. Masalah selesai. Artikelnya positif.
Comment Author Avatar
thanks juga dah berkunjung di blog ini
Comment Author Avatar
Jasa install windows jakarta barat


jasa install windows jakarta barat kami melayani
jasa install windows untuk wilayah jakarta barat.
bila bapak/ibu ingin install ulang dan tidak
mau repot repot bawa ke reparasi komputer.
jika bapak atau ibu sibuk. silahkan hubungi kami
maka kami akan ketempat anda.
Hub : 081294209696





berikut ini aplikasi yang kami install:

Aplikasi :

1. Adobe Reader
2. Mozzila Firefox
3. Google Chrome
4. Smadav Antivirus
5. Avast Antivirus
6. Ccleaner
7. Winamp
8. Vlc Player
7.Winrar

Office :
Microsft Word
Microsft Excel
Microsft PowerPoint

Software(Optional)

Adobe Ilustrator
Adobe InDesign
Adobe Photoshop
Corel Draw X4

Silahkan Hubungi Kami
081294209696
Bilawal.rifai96@gmail.com
Http://www.mataharikomputer.com
Comment Author Avatar
Makasiii banyakkk kak akhirnya bisa:( pgn nangis rasanya:")
Comment Author Avatar
sama-sama, terimakasih kembali dik !!
Comment Author Avatar
makasih banyak bro
Comment Author Avatar
terimakasih kembali sudah berkunjung di blog kami ini
Comment Author Avatar
maa syaa Allah alhamdulillah barakallah....baru berhasil, lega bgt bang. thank u yaa.. manfaat bgt. barakallah barakallah
Comment Author Avatar
alhamdulillah, tidak disangka ternyata tulisan saya bermanfaat, padahal saya awalnya juga mengalami hal yang sama pada laptop teman yang file explorer windows 10 not responding
Comment Author Avatar
Saya windows 10 juga kak, tp gak bisa bukaknya, udh dilakuin apa yg kakak bilang diatas, ttp gk bisa kak, salahnya dimna lagi itu kak?
Comment Author Avatar
Mas, saya mau bertanya. Sebelumnya file explorer saya dalam keadaan baik-baik saja. Ketika saya membuka file excel, powerpoint, foto dll file nya masih terbuka. Masalah muncul ketika saya mau membuka file word. Tiba-tiba file explorer saya not responding. Apakah ada solusi mas untuk masalah seperti ini? Terima kasih banyak sebelumnya
Comment Author Avatar
Kemungkinan ada crash antara Office dengan windows 10nya, dalam hal ini mungkin ada yang bajakan ( pakai crack), coba di uninstall officenya dulu, kalau setelah di uninstall office , file explorer lancar berarti memang ada crash.

Di recovery saja windows 10 nya, atau di install ulang windows 10nya
Comment Author Avatar
Alhamdulillah dr td pusing gimana perbaikinya, blog positif bagus. Terimakasih banyak ya
Comment Author Avatar
Alhamdulillah, semoga tidak ada trouble lagi
Comment Author Avatar
Manfaat banget gan. Ganyesel buka artikel ini. Makasih banyak
Comment Author Avatar
Mantul ... Mantab Betul .. Thanks Gan !!!
Comment Author Avatar
Alhamdulillaah, mantap jiwa. Makasih min... Semoga ilmu nya barokah :')
Comment Author Avatar
alhamdulillah, amin atas doanya
Comment Author Avatar
Thank you bro, bermanfaat πŸ‘πŸ‘πŸ‘
Comment Author Avatar
Terima kasih.. Sangat membantu..
Comment Author Avatar
manfaat bro , thanks

uda bisa lagi
Comment Author Avatar
alhamdulillah kalau bermanfaat untuk semua pembaca
Comment Author Avatar
Makash gan. Ini berhasil alhamdulillah.
Comment Author Avatar
alhamdulillah kalau berhasil atasi file explorer win 10 yang not responding
Comment Author Avatar
Min ko gua end task malah hitam layarnya?
Comment Author Avatar
tunggu beberapa saat coba, ntar muncul endtask nya
Comment Author Avatar
sangat bermanfaat, makasih bro..barakallah
Comment Author Avatar
aamiin, semoga barokah juga windowsnya he he..
Comment Author Avatar
Waaaahhh..berhasill...
Terimakasih πŸ€—πŸ€—πŸ€—πŸ€—
Sukses berkelimpahan berkat πŸ™
Comment Author Avatar
siap, aamiin atas doanya
Comment Author Avatar
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Comment Author Avatar
arigatooo senpaiii.. setelah 2 hr uring2an. bener2 manfaat, sing barokaahhh
Comment Author Avatar
alhamdulillah, semoga lancar terus windowsnya
Comment Author Avatar
Jazakillah khairan gan manfaat banget semoga berkah ya gan aamiin
Comment Author Avatar
wa iyyakum (gpp walaupun saya ikhwan he he., jazakallah ), semoga lancar juga windowsnya
Comment Author Avatar
Sangat membantu, trimaksih
Comment Author Avatar
alhamdulillah kalau bisa membantu orang lain
Comment Author Avatar
Makasih bgt... Sangat berguna,, semoga Bermanfaat buat semuanya
Comment Author Avatar
iya mas angga, terimakasih kembali, tapi sampai saat ini jadi tahu juga, kok windowsnya pada error file explorer
Comment Author Avatar
thank you banget bro, sangat bermanfaat bro, gue jadi ga perlu nunggu lama utk nungguin respon lagi
Comment Author Avatar
u are welcome mbak sis, ya begitulah menunggu itu memang menyebalkan
Comment Author Avatar
Dan sekarang dari sekian artikel File Explorer Windows 10 Not Responding di pencarian Google, akhirnya saya menemukan artikel di blog ini dan sudah berhasil. Terima kasih
Comment Author Avatar
siap, sampai komputer desain juga alami error not responding file explorer juga ya?
Comment Author Avatar
wow sangat membantu masalahku dan tutorialnya simple ga ribet....thanks ya...keep on a good work mas !!!!!
Comment Author Avatar
iya cuma nulis catatan pribadi cara mengatasi not responding file explorer windows 10 saja, makanya jadi simple gini
Comment Author Avatar
makasih bos..sangat membantu
Comment Author Avatar
Terimakasih kembali, senang juga bisa membantu orang banyak cara atasi file explorer windows 10 yang not responding
Comment Author Avatar
makasih banyak bro, sangat membantu, semoga makin sukses. Aamiin...
Comment Author Avatar
iya harapan kita semua bisa membantu dan sukses
Comment Author Avatar
Terimakasih banyak kak, berhasil kak hehe. Bermanfaat sekali kak.
Comment Author Avatar
terimakasih kembali , ikut senang kalau sudah berhasil atasi file explorer yang not responding
Comment Author Avatar
bro, punya saya awal nya gpp, cuman kalo pengen pindahin file dari hp ke kompi itu malah not respond ? tapi itu berlaku untuk ukuran 4gb, kalo kurang dari 4gb itu gpp, gmna ya sob solusinya
Comment Author Avatar
pastikan jangan banyak jalankan program saat copy paste file besar, matikan screensaver, copy paste file besar memakan waktu lama apalagi jika USB belum USB 3, coba copy paste file besar dari flashdisk apakah not responding juga file explorernya ?
Comment Author Avatar
yg ini mudah bgt caranya dan lgsung repaired dong.. makasih bang :D
Comment Author Avatar
siap, terimakasih kembali sudah berkunjung di blog ini dan ikut berkomentar di artikel tentang file explorer yang not responding
Comment Author Avatar
makasi banget, sangat membantu sukses selalu
Comment Author Avatar
terimakasih kembali sudah ikut berkomentar di catatan cara atasi file explorer windows 10 yang not responding
Comment Author Avatar
terima kasih banyak brooo....MANTUL
Comment Author Avatar
Terimakasih kembali, kalau sudah teratasi file explorer yang not responding tersebut
Comment Author Avatar
alhamdulillah. Terimakasih
Comment Author Avatar
alhamdulillah kalau teratasi file explorer windows yang not responding
Comment Author Avatar
Bang..setelah startup kok taskbar gua ga muncul2 ya.. Mohon bantuanya bang..πŸ™
Comment Author Avatar
coba masuk ke control panel, trus cari Taskbar and Navigation, cek pengaturannya , coba saja, maaf kalau belum bisa banyak membantu
Comment Author Avatar
alhmdlilah berhasil, td nya udh deg2n takut knpa2, makasih ya
Comment Author Avatar
Alhamdulillah, tidak usah takut kenapa-kenapa, paling mentok ya instal ulang saja windowsnya he he..kalau itu masalah di sistem operasinya. Dulu juga saya mengalami hal tersebut, terus cari penyelesaian di google dan saya praktekkan dan berhasil dan saya tulis di sini. Kebanyakan dan nya ya he he..
Comment Author Avatar
Alhamdulillah jadii..manfaat skalii makasiih min
Comment Author Avatar
Alhamdulillah kalau berhasil atasi windows 10 file explorer not responding
Comment Author Avatar
terimakasih kak, sangat membantu
Comment Author Avatar
sama-sama, kalau sudah bisa membantu mengatasi file explorer not responding windows 10
Comment Author Avatar
That's very helpful. Thanks Gan. Sbb, cara yang lain kurang manjur. Kelar dah gugup gue demi berkas yang harus direahkan besok.
Comment Author Avatar
Siap gan, jika windows 10 explorer not responding sudah teratasi, smoga sukses penyerahan tugasnya
Comment Author Avatar
thank you so much it helps me so much! god bless you...
Comment Author Avatar
u are welcome , i am glad can help other, in same case file explorer windows 10 not responding
Comment Author Avatar
Tks, membantu sekali karena pas mengalami kejadian ini dan sukses.
Comment Author Avatar
terimakasih kembali, sudah ikut praktekkan cara mengatasi file explorer windows 10 not responding
Comment Author Avatar
Comment Author Avatar
Mantul, mantab betul , cara atasi file explorer windows 10 not responding
Comment Author Avatar
sangat amat bermanfaat, barokah ilmu nya bang
Comment Author Avatar
ya semoga bermanfaat untuk mengatasi file explorer windows 10 not responding, amin atas doanya
Comment Author Avatar
Alhamdulillah min,,,, maksih ya.. sangat membantu
Comment Author Avatar
alhamdulillah, kalau sudah teratasi windows 10 file explorer not responding
Comment Author Avatar
Alhamdulillah, ilmu yg bermanfaat bro....100% work
Comment Author Avatar
alhamdulillah, windows 10 file explorer not responding sudah teratasi
Comment Author Avatar
Makasihhhh bang... membantu saya banget
Comment Author Avatar
Terimakasih kembali sudah berkomentar di postingan tentang windows 10 explorer not responding
Comment Author Avatar
Terima kasih tulisan artikelnya, sangat sangat membantu dan 100% berhasil.
Comment Author Avatar
Terimakasih kembali, atas kunjungannya di blog ini, di tunggu kunjungan baliknya ya
Comment Author Avatar
terimakasih, 100% worked
Comment Author Avatar
terimakasih kembali, 100 worked atasi windows 10 file explorer not responding
Comment Author Avatar
alhmadulillah berhasil
Comment Author Avatar
alhamdulillah, berhasil atasi windows 10 explorer not responding
Comment Author Avatar
Wah langsung bisa dan nggak not responding lagi, terima kasih ya
Comment Author Avatar
terimaksih kembali, sudah bisa membantu atasi windows 10 file explorer not responding
Comment Author Avatar
Beuh, mujarab bro. Terima kasih banyak. Dari tadi nyoba cara lain ga pengaruh sama sekali.

Sukses terus bosqu.
Sekali lagi terima kasih
Comment Author Avatar
sip kalau mujarab, atasi windows 10 file explorer not responding . Terimakasih kembali, semoga sukses juga bagi Anda
Comment Author Avatar
Terima kasih loh ka, sangat bermanfaat...
Comment Author Avatar
iya sama-sama, sidah bisa atasi file explorer not responding windows 10
Comment Author Avatar
Kalau untuk windows 7 apakah bisa juga?
Comment Author Avatar
Di coba saja, masuk ke control panel, kemudian search : option, pilih Folder Option, bagian General klik Restore Default, semoga berhasil
Comment Author Avatar
Terimakasih kak atas solusinya, akhirnya bisa di buka kembali
Comment Author Avatar
sama-sama, akhirnya bisa atasi file explorer not responding windows 10
Comment Author Avatar
Comment Author Avatar
dengan teratasinya file explorer not responding windows 10 semoga bisa dilanjutkan kegiatan memakai komputer/laptopnya
Comment Author Avatar
makasih bro, alhamdulillah
Comment Author Avatar
alhamdulillah kalau sudah beres file explorer not responding windows 10 nya
Comment Author Avatar
Work 100% makasih ilmu nya
Comment Author Avatar
sip, kalau sudah teratasi file explorer not responding
Comment Author Avatar
mantap gan. thank buat ilmunya
Comment Author Avatar
you are welcome gan, just share how to fix windows 10 file explorer not responding
Comment Author Avatar
thanks bro.. manfaat
Comment Author Avatar
yup, lanjutkan aktivitas setelah file explorer windows 10 not responding teratasi
Comment Author Avatar
Trima ksh .sangat membantu setelah di restart berulang tdk berhasil ternyta cara ini yg paling manjur.alhdllh.
Comment Author Avatar
alhamdulillah kalau manjur untuk atasi file explorer windows 10 not responding
Comment Author Avatar
Terimakasih, artikelnya bermanfaat sekali..... setelah searching2 cara mengatasi masalah tersebut akhirnya artikel ini yang paling tok cer mengatasi masalahnya.. thanks admin
Comment Author Avatar
Terimakasih kembali, awalnya saya juga mengalami hal yang sama yaitu file explorer windows 10 not responding, saya cari di google menemukan cara yang singkat ini, terus saya praktekkan, dan saya tulis di blog agar mudah mencari lagi cara atasi file explorer not responding tersebut.
Comment Author Avatar
Comment Author Avatar
u are welcome, sudah bisa membantu atasi file explorer not responding windows 10
Comment Author Avatar
Kalau untuk mengatasi Explorer not responding saat buka direktori baru di jendela baru (Pada Direktori Klik kanan > Open in new Windows) itu gimana ya gan ?
Setelah update malah ada aja bug baru
Comment Author Avatar
Membantu bgt kak, terima kasih banyak, udh nangis2 karna deadline tinggal brapa menit :'((
Comment Author Avatar
komen terheboh ini, mau deadline ehh malah error file explorer windows 10 dalam hitungan menit lagi
Comment Author Avatar
terimakasih, sekarang bisa dibuka..
Comment Author Avatar
terimakasih kembali , di tunggu kunjungan baliknya lagi, blog gado-gado ini semoga bermanfaat
Comment Author Avatar
BRO LU MVPPPPPP. GUE DESPERATE BANGET SAMA ERROR INI SAMPE BOLAK BALIK INSTALL ULANG TAPI BEBERAPA WAKTU BALIK LG ERRORNYA. SAMPE GUE MAU GANTI PC GARA2 NIH ERROR. THANK YOU BANGET BROOOOOOO. SEMOGA REZEKI LU BEJIBUN BANYAK!!!!!!!
Comment Author Avatar
siap gan, kalau sudah beres error file manager windows 10 not responding
Comment Author Avatar
thanks bro. recommend banget sumpah, simple tapi sakti
Comment Author Avatar
ya semoga bisa bermanfaat bagi yang lainnya, awalnya saya juga mengalami hal yang sama file explorer windows 10 not responding
Comment Author Avatar
Terimakasih kak, sangat membantu
Comment Author Avatar
Terimakasih kembali sudah mampir di tulisan tetang cara mengatasi file explorer windows 10 not responding
Comment Author Avatar
Alhamdulillah ... Terimakasih banyak min.
Sangat membantu.
Saya sudah ikuti beragam cara dari berbagai artikel tapi nggak bisa2, akhirnya saya coba cara ini dan bisa.
Terimakasih min....
Comment Author Avatar
alhamdulillah, terimakasih kembali, semoga artikel ini bisa banyak membantu orang lain untuk atasi file explorer windows 10 yang not responding
Comment Author Avatar
Alhamdulillah sekali kaka, sangat membantu sekali, file saya not responding akhirnya sudah bisa bekerja kembali thank you very much kaka
Comment Author Avatar
thank brow work
Comment Author Avatar
u are welcome bro , its work for fix file explorer not responding
Comment Author Avatar
QvQ)akhirnyaa aaa makasih banyak infonyaaa ¬
Comment Author Avatar
aha.. atau eureka...... , terimakasih kembali, jangan bosen-bosen berkunjung di blog ini lagi, mudah kok diingat blog ini, ketik saja: santri dan alam
Comment Author Avatar
Alhamdulillah akhirnya bisa, sudah sharing-sharing gabisa bisa akhirnya dengan cara ini bisa makasih santri dan alam :))
Comment Author Avatar
alhamdulillah kalau sudah fix file explorer not responding windows 10
Comment Author Avatar
mantap bro selesai masalah
Comment Author Avatar
siap gan, semogo lancar terus windows nya, tidak ada masalah lagi terkait file explorer di windows
Comment Author Avatar
Asli ini work, aku bolak balik ke stackoverflow ga work,,,
gini nih kl ada ilmu jd lebih gampang,,
makasih bro atas sharingnya, semoga bisa dilimpahkan selalu rezeki .. Amin
Comment Author Avatar
ini awalnya juga pengalaman pribadi mengalami file explorer not responding. Amiin atas doanya
Comment Author Avatar
Makasih artikelnya mas. Sangat membantu.
Comment Author Avatar
Terimakasih kembali sudah berkunjung di blog santri dan alam ini
Comment Author Avatar
Sangat bermanfaat. Hatur nuhun πŸ™
Comment Author Avatar
ya semoga bermanfaat bagi semua yang mengalami error file explorer not responding
Comment Author Avatar
Makase min, allah yg bales😁
Comment Author Avatar
Terimakasih kembali, amin atas doanya
Comment Author Avatar
Amal jariyah utk anda. Terima kasih