Cara Unlock Modem Bolt e5372s ( MUDAH ) - Santri Dan Alam
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Unlock Modem Bolt e5372s ( MUDAH )

Cara Unlock Modem Bolt

Unlock Modem Bolt e5372s itu tidak sulit, mudah dan bisa 4G untuk Smartfren dan Telkomsel, untuk kartu yang lain sudah ada yang bisa belum ? tampaknya memang beda frekuensi untuk 4G bolt, smartfren dengan 4G operator GSM pada umumnya., jadi gak guna lagi nih modem, he he..
Tapi kenapa saya tulis cara unlock modem bolt ini? Karena daripada nganggur nih modem coba saja dipakai untuk kartu Telkomsel ntar juga muncul jaringan 4G nya.

Cara Unlock Modem Bolt e5372s ( MUDAH )
Cara Unlock Modem Bolt e5372s ( MUDAH )

Siapkan Bahan Dan Perlengkapan Unlock Modem Bolt 

Bagi yang belum punya modem ini atau sudah punya bekas bolt dan belum di unlock, berikut cara unlock modem bolt e5372s . Siapkan dulu :

Langkah-langkah Unlock Modem Bolt

Setelah download semua, silakan di ekstrak bagi file yang perlu di ekstrak, langkah selanjutnya :
  • Hubungkan kabel ke modem bolt tersebut
  • Cek di Device Manager misalnya dengan cara pencet keyboard  Windows + X dan cari Device Manager
  • Lihat di bagian Port (Com & LPT) kalau belum ada 2 port maka harus dipancing agar bisa masuk menu download dan bisa diflash.

Device Manager - Port ( COM & LPT)
Device Manager - Port ( COM & LPT)


  • Jalankan Firmware e5372s 21.270 ... exe ( klik kanan Run as administrator)
  • Lihat tampilan di modem (Mifi) ada tampilan panah ke atas seperti gambar di bawah ini
Firmware e5372s 21.270
Menu Force Download
  • Hentikan proses update di atas dengan end task ( tekan ctrl + alt + del) , pilih task manager dan cari wizard updating di atas, dan pilih end task ( saya anggap pembaca juga sudah paham)
  • Sekarang buka Device Manager lagi, dan lihat di Port ( COM & LPT) , tampil 2 port

Port ( COM & LPT) -  Unlock Modem Bolt e5372s
Port ( COM & LPT) -  Unlock Modem Bolt e5372s 


  • Edit file port ini, sesuaikan dengan yang di tempat pembaca. Milik saya  N_PORT = COM9, dan D_PORT=COM10
edit port ini- Unlock Modem Bolt e5372s
Edit port ini- Unlock Modem Bolt e5372s
  • Jalankan Huawei Flasher, pilih Select Firmware, dan pilih lagi Parse From HMF
select firmware parse from hmf
Select Firmware Parse from HMF


  • Cari file HMF nya
File HMF


  • Lanjutkan dengan klik Flash Modem, pilih Resurrect Mode
Flash Modem - Resurrect Mode
Flash Modem - Resurrect Mode

Tunggu beberapa menit sampai berhasil


Modem Akan Restart
Modem Akan Restart 

Selesai untuk proses ini, kalau tampilan modem jadi Device Locked, jangan khawatir .


  • Tahap akhir jalankan Firmware e5372s 21.271 ... exe dengan klik kanan dan Run as administrator.
Finish Update ke Firmware e5372s 21.271
Finish Update ke Firmware e5372s 21.271

Cara Unlock Modem Bolt e5372s ( MUDAH )
Mifi Bolt Rasa Telkomsel

Coba sekarang masukkan SIM card telkomsel, cek  muncul atau tidak jaringan 4G nya. Demikian cara mudah Unlock Modem Bolt e5372s . Semoga bermanfaat


UPDATE :
Untuk 4G Telkomsel di frekuensi 2300 ternyata tidak semua area ada, saya coba di tempat lain yang keluar hanya 3G saja, sedih deh..



71 komentar untuk "Cara Unlock Modem Bolt e5372s ( MUDAH )"

  1. Kok bisa tsel 4g? Bukanya hanya smart aja yg bisa 4g?

    BalasHapus
    Balasan
    1. karena frekuensi telkomsel untuk 4G, ada yang di b40 frekuensi 2300, sama seperti smartfren dan bolt

      Hapus
  2. Lengkap jelas dan Done ijin bukmak gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. silakan dipakai gan untuk unlock Bolt e5372s

      Hapus
  3. min punya saya kok huwaei modem flasher gak bisa yak
    tulisannya
    File ini found
    ------------------------------------------------------------------------------
    NORMAL PORT=
    DOWNLOAD PORT=
    ------------------------------------------------------------------------------
    Start Resurrect Mode
    Checking connection...Object reference not set to an instance of an object.

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek di device manager bagian ports (COM&LPT) , pastikan sudah muncul 2 port ( normal port dan Download Port) yang nantinya di sesuaikan nama portnya untuk edit file port.ini.

      Kalau belum muncul 2 port tsb, ulangi langkah memancing dengan jalankan Firmware e5372s 21.270 terlebih dahulu.

      Hapus
    2. bang mau ngasih penjelasan dari pengalaman saya nyari tau sendiri.

      untuk yang pertama kali nyolok ke komputer, harus terlebih dahulu instal software bawaan yang ada di dalam modem agar terdetekssi 'port comp'nya kalau belum mungkin ini masalah kebanyakan orang yang ga terdekteksi.

      Hapus
    3. makasih bro, harus diinstall aplikasinya dulu ternyata

      Hapus
  4. Arduino light sensor https://harianidnet.blogspot.com/2019/11/arduino-lampu-otomatis-sensor-cahaya.html

    BalasHapus
  5. kenapa kalau pakai kartu smartfren tulisannya no service ya. sedang kan pakai 3 tdk ada masalah. cm signal nya 3 g. gmana caranya kartu kita support frekwensi 2300 atau tidak

    BalasHapus
    Balasan
    1. apakah ditempat Anda tidak ada smartfren yang frekuensi 2300 ? Coba kartu telkomsel dan indosat juga ada yang di frekuensi 2300.

      Bukan kartunya tapi lokasi kita ,bisa jadi belum ada tower yang beroperasi di frekuensi 2300

      Untuk 3 belum memakai frekuensi 2300

      Hapus
  6. Aku ud lakuin sesuai dengan instruksi dan semua lancar jaya, tp saya coba download huawei hilink app.. Di app tertera kalau versi software msi 270, wajarkah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga saja masih berjalan lancar, kurang tahu jika di lihat dg huawei hilink app , kok firmware tertulis 270

      Hapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. langkah sebelumnya sudah bisa? edit port (N_PORT dan D_PORT) sesuaikan dengan yang tampil di device manager

      Hapus
  8. Berhasil tapi kok versi softwarenya masih 21.270.11.00.1151 yaaa kenapa tuh

    BalasHapus
  9. saya sudah coba unlock namun belum bisa ada koneksi internetnya sama sekali, operator yang saya gunakan smartfren. karena awal kira belum aktif saya telpon pihak smartfren namun tidak ada kendala untuk internet, bisa bantu solusi kenapa tidak bisa konek?

    BalasHapus
  10. lancar jaya, setelah di edit ports.ini sesuai port di device manager, thx yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya jangan lupa edit port nya sesuaikan dg yang di device manager masing-masing. Terimakasih kembali sudah berkomentar di postingan ini

      Hapus
  11. Saya sdah unlock, tpi pake XL gak bsa 4G yah...

    BalasHapus
  12. File ports.ini mau diletakkan dimana...??? apa terserah, yang penting isinya di edit..???

    BalasHapus
  13. File ports.ini mau diletakkan dimana...??? Apa terserah dimana aja yg penting isinya disesuaikan...???

    BalasHapus
    Balasan
    1. jadikan satu folder saja dengan huawei flasher dan firmware nya

      Hapus
  14. Min, saya mau nanya nih, kok pas pertama jalanin firmware 2.70 itu ada tulisan "device not E5372" padahal sama persis loh? Kenapa ya??

    BalasHapus
  15. Terima Kasih sangat membantu :D

    BalasHapus
  16. Saya sudah unlock , coba pake 3 kartu yang bisa hanya smartfren, telkomsel 4g gak bisa. Padahal saya mau pake kartu 3. Ada solusi gak gan biar bisa pake kartu 3. Mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. solusinya ganti modem 4G saja he he, memang modem e5272s bolt ini bekerja di frekuensi 2300 , yang tidak semua operator GSM memakai frekuensi tsb.

      Hapus
    2. Ah masa gk bisa, ini loh saya baru unlock modem Dari tutorial blog ini, alhamdulillah bisa kartu tri walau dapet 3G, mungkin tkp abang nya kurang bagus until modem nya, Coba berpindah/ganti tempat :)

      Hapus
  17. TKS berat bang, modem saya bisa berfungsi lagi walau pun 3g, lumayan lah :)

    BalasHapus
  18. Btw cara cek frekuensi didaerah sekitar Kita apakah kah kartu sudah support atau tidak nya bagaimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum tahu pastinya, coba ke alamat url ini : https://www.nperf.com/id/map/ID/-/5119.Telkomsel/signal/

      kemudian cari yg 4G+

      Hapus
  19. Antonio casno5 Juni 2020 23.21

    waktu saya colok, di device manager tidak muncul PORT nya gan. itu knp ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pancing dulu agar masuk ke menu download ( langkah ke-3)

      Hapus
  20. udah ikutin aturan kok tetep locked ya minnn, help pleaseeee baru beli bgt bolt second, katanya udah unlock ternyata masih lock. dan mau coba unlock sendiri pls help help heeelp;(

    BalasHapus
  21. compatibility check was Fail gan, kira2 knapa ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. apa yang tidak kompatibel ya? tidak tahu juga gan

      Hapus
  22. sudah coba unlock sukses, tapi kok no internet access ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak ada akses internetnya berarti itu he he.. coba lagi gan

      Hapus
  23. Min knp ya saya pake kartu Smartfren minta masukin :
    *NAMA PENGGUNA*
    nama standar adalah admin
    *SANDI*
    sandi standar adalah admin

    Uda coba di masukin :
    *NAMA PENGGUNA*
    admin
    *SANDI*
    admin

    Tapi gak mau tersambung data nya..
    Tapi terhubung modem nya..

    Tapi gak mau juga

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf tidak tahu juga, kenapa sebabnya, mungkin pembaca yang lain ada yang tahu ?

      Hapus
  24. Mohon pencerahan nya apa cuma Smartfren doang apa tidak ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk 4G modem bolt pakai frekuensi 2.3 Ghz sama dengan smartfren, walaupun telkomsel juga ada yang di frekuensi 2.3 Ghz tapi tidak semua tempat ada.

      Untuk operator yang lain blm bisa 4G , krn tidak di frekuensi 2.3 Ghz

      Hapus
    2. Sudah ketemu masalahnya min, ternyata harus setting APN nya dl pakai aplikasi huawei Hilink dr hp, karen smartfren untuk masuk jaringannya butuh user name & password

      Hapus
  25. kok di settingan modem Bolt e5372 saya munculnya 2,4 Ghz ya bukan 2,3 Ghz,. tapi sinyal kartu 3 bisa namun 3G. blm coba pake telkomsel apakah jd 4G.... apa ngaruh gt settingan nya 2,4 Ghz??

    BalasHapus
  26. Gan... Coba carikan unlock band atau jaringan... Biar bisa 4G disemua kartu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Penangkapan Bandwidth itu bukannya tergangung dari spesifikasi hardware modemnya ya? CMIIW..

      Hapus
  27. Gan mau nanya, saya waktu instal berhenti di " Checking Download Mode Fail " untuk port sudah saya edit. Itu ada solusi ga gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kurang tahu juga, mungkin di tutor lainnya ada solusinya gan, coba di cari dulu, ntar kalau berhasil kabari kita-kita juga gan. Maaf belum bisa bantu

      Hapus
  28. Izin cb coba min, mudah2an bs lock 4g Telkomsel dgn Indosat

    BalasHapus
  29. Udah bisa connect ke internet..
    Cm masalahnye masuk ke apk Hi link minta sandi, udah di masukin pakai admin ngak bs masuk jg. ..
    Ada yg tau apa passwordnya.. .. ..
    Aku cb pakai Telkomsel cm mentok di 3g aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. sandi apa ya? pakai kartu smartfren ? coba setting APN nya dengan aplikasi huawei Hilink dr hp, karen smartfren untuk masuk jaringannya butuh user name & password

      Kalau 4G telkomsel yang bisa ditangkap modem bolt memang daerah tertentu saja yang ada frekuensi 2300 Mhz

      Hapus
  30. min kalau punyaku nama sinyalnya 51009, ini sandi buat login di profil modem nya apa ya atau cara cek sandinya gimana ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. settingan APN smartfren ya?
      *username = smartfren
      *password= smartfren

      Hapus
  31. Gan..nanya donk.. sy diksh bolt tipe E5372S. Sdh diunlock ama pemiliknya dulu dan pake kartu tri .
    Sekrg sy mau pakai kartu simpati . Knp ga terdetect ya wifinya di hp?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sinyal simpatinya bagus tidak? bisa jadi tidak stabil sehingga wifi tidak terhubung di HP android

      Hapus
  32. Dear admin,
    Mifi sy E5372s udah unlock bisa pakai semua kartu, tp mau install firmware mod (yg bisa pilih bypass langsung dari device) atau update tidak bisa.
    Driver sudah install, sudah terbaca di device manager (DM), port sudah diganti sesuai DM. Tp waktu install pasti bagian "Checking Download Mode... FAILED". Atau kalau update pakai file .exe ketika mifi restart trus berhenti dan muncul popup "Kesalahan 16, gagal masuk mode download".
    Tolong bagi solusi atasi masalah tsb. Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf gan, belum pernah mencoba, coba ke link youtube ini : https://www.youtube.com/watch?v=eFxWIj-VICo

      Firmware MOD Huawei E5372 | ALL IN ONE BYPASS,IMEI CHANGER, 4G BANDS

      Hapus
  33. Min, ko pas modem flash dijalankan
    Reading info....fail

    BalasHapus
  34. Min pas update firmware ko gga bisa yaa muncul error code 11, failed to open the port

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba download ulang Firmware e5372s 21.271 , mungkin rusak atau corrupted

      Hapus
  35. Alhamdulillah... berhasil, bisa pakai sim By.U... terima kasih banyak... semoga bertambah pahala anda

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah kalau berhasil Unlock Modem Bolt e5372s.
      Amin atas doanya

      Hapus
  36. IJIN GAN .PINGIN COBA TETRITOTIALNYA..

    BalasHapus
  37. Link memperbarui wisayanya apa

    BalasHapus
  38. Kok punya saya locked ya min? ada saran?

    BalasHapus
  39. saya sdh berhasil flash modemnya, tapi kok sinya SSID=-nya tidak terdeteksi baik oleh hp maupun laptop

    BalasHapus
  40. gan...ini kayaknya modemnya jadi ilang firmwarenya...uda ikutin langkahnya,waktu run yang 270 dia ada eror...trus ga bs diflash....ada solusi?

    BalasHapus

Berlangganan via Email